关注个性差异,促进和谐发展


关注个性差异,促进和谐发展


 一、关注差异,平等对待


“世界上没有两片完全相同的树叶”,世界之所以精彩,就因为世界上的万物都存在着差异性和多样性。学生群体由于知识能力、道德水平、相貌性格以及家庭背景等不同,也存在着差异性和丰富性。教师必须关注学生的个性差异,要适应学生的差异,尊重学生的差异,运用学生的差异。要把学生的差异作为一种资源来开发,实施因材施教,使不同的学生都能在原有的基础上得到不同的发展。


“因材施教”是教育教学的有效措施。没有因材施教,平等对待学生、关注学生的个性差异都将成为一句空话。因材施教,有利于扬长避短,长善救失,有利于促进学生的健康发展。要做到因材施教,就必须先关注“材”的各方面特点,教育教学中既要把精力放在面向全体学生上,又要善于兼顾个别学生,要针对学生的个性特点,提出不同的要求,分别设计不同个性特点学生获得发展的方案。


“促进学生的充分发展”是教育的目的所在。“教育的基本功能是使个人获得发展”,素质教育要求面向全体学生,促进学生生动、活泼、主动发展,其目的不是消灭差异,而是承认个体差异基础上鼓励个性的发展。面对有差异的学生,实施有差异的教育,促进有差异的发展。


前苏联教育家赞科夫说过:“请你不要忘记,孩子们受到不公平的待遇,特别是这种待遇来自一个亲近的人(老师、亲人等)的时候,他的痛苦心情会在心灵里留下一个很长的痕迹。”所以,我们要进一步端正思想,更新观念,树立正确的学生观、教育观、人才观,努力促成学生身心健康;我们要在平凡的工作中,以平和的心态、平稳的方式、平等的态度去平均分配师爱,平等对待学生,关注学生的个性差异,因材施教,促进学生的充分发展。


二、关注差异,分类施教


“教育是一把双刃剑,他可以塑造学生的个性,它也可以扼杀学生的个性。”教师的作用在于创设有利于学生个性发展的氛围和条件。教学中,要充分考虑学生已有的生活经验和个性差异,关注不同层次学生的发展。打破传统教学的“整体”教学观的束缚,注重整体与个体并重,采取“分层教学”、“分类施教”。第一、实施课堂教学分层。学生的个性特点是影响学生学习质量的重要因素,教学中要因人而异,做到扬长避短、分类指导,设计不同的问题,侧重不同层面的学生的发展,做到“跳一跳,摘桃子”,使能力较强的学生发展了思维,能力中等的学生产生了兴趣,能力较差的学生掌握了方法,使不同层次的学生都得到相应的提高。语文识字教学提出的“下要保底、上不封顶”的要求正是充分考虑了学生的差异。第二、实施作业分层。布置作业是检查教学质量及学生掌握知识情况的一种手段,作业的布置不应整齐划一。在掌握各层次学生本节课的学习效果后,可分层设计,如:必做题、选做题、拔高题,让不同的学生完成不同量、不同难度的练习。通过分层作业的设计使全体学生不同程度落实新知,充满对学习的自信和兴趣。


三、分层建组,和谐发展


著名教育家朱熹曾经说过:“圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成,无弃人也。”每一位教育工作者都应以此为鉴,争取最大程度做好教书育人的本职工作。


因材施教就是对优秀生、中等生、后进生进行个别教育工作。进行优秀生的个别教育工作,首先要严字当头,高标准、严要求,教育他们树立崇高的理想;其次要充分发挥他们的优势,使他们发挥榜样带头作用,推动所有学生共同提高。进行中等生的个别教育工作,首先要在思想上引起高度重视,要关注处在当中的不前不后的所谓中等生,因为他们最容易受忽视。“一个人可以被人爱,也可以被人恨,但决不能被人忽视。”其次要积极给予扶持,经常给他们推一推,促一促,让他们跃上一个新台阶,向优秀生转化。进行后进生的个别教育工作,首先要树立后进生也可成材的坚强信念,要坚信“朽木可雕”,要千方百计地捕捉后进生身上的闪光点。“要在后进生身上寻找积极因素,就得有点绣花姑娘的功夫,老婆婆的心肠。”这句话不是没有道理的。要发现后进生身上的积极因素,不仅要肯下一番功夫,而且要有敏锐的观察分析能力,尤其需要有一个正确的态度,即对他们要看“变”,要立足于争,着眼于救,着手于拉,才能把他们的闪光点发现出来。并象园丁爱护幼苗一样珍惜他们的闪光点和点滴进步。发现后进生的闪光点并对他们的点滴予以高度肯定和赞扬,把他们心灵中微弱的火光点燃起来,这是转化后进生工作最重要最关键的一步。


四、分层教学,全面发展


1、分层提问。这主要指教师在提问时,针对不同发展水平的学生,有针对性的进行提问,既不“用牛刀去杀鸡”,也不“以卵击石”,做到人尽其才。分层提问,可让各层次的学生都有参与的机会,为他们感受成功创造条件。


2、分层练习。练习是教学必不可少的一个环节,它是检验教师教学效果的重要渠道。这里的分层练习指教师根据学生的发展差异,设计出的“阶梯”状的练习题,这些题包括必选题(基础题),任选题(难度稍大的题,不需全部完成,学生可根据自己的好恶任意选择一题或两题),思考题(主要为A层生设计,B层生可以尝试着练习)。


3、分层评价。在教学中,根据学生的个体差异和学习状况,即时、准确地鼓励、表扬或提醒,调动学生的学习热情。鼓励C层生多说,敏锐捕捉他们细微的进步,及时表扬让困进生体会到学习的喜悦;对A层生作较高的要求,不仅要求他们完成学习任务,而且要出色地完成才能予以表扬,让他们感受到表扬的价值,同时教师也要及时指出他们在学习上的不足,以免滋长自满情绪。至于对B层生教师也不能忽视他们取得的成绩,也要把握好度,作出恰如其分的评价。


4、分层指导。由于学生间存在差异对学生进行指导也要区别对待。困进生对学习不感兴趣,无信心,思想负担较重。对于他们,教师应该扫除他们的思想包袱,耐心疏导,不挖苦、不讽刺,帮助他们找到差的原因,扫除他们在学习上的障碍,并且帮助他们树立起学习的信心。对于中等生,重在知道学习方法,思考方法。对于优生,在指导学习方法的同时,还要时时教育他们戒骄戒躁、克服缺点,充分发挥聪明才智,培养创新能力。


五、分层评价,健康发展


传统的评价用单一的量化、标准化测试来评定每一个学生,这种评价方法不能真实地反映每一个学生的实际情况,不利于学生的个性发展。我们对学生的评价应该是动态的、灵活的、具体的,力求做到:口头与书面相结合;单项与综合相结合;集中与分散相结合。要重视学生在评定中的个性化反映,尊重学生的个性特点。


在教学评价上,要采用多种评价方式:自我评价、互相评价等。例如,对作文的评价,可采用自评、互评、师生一起评价等方式。教师评语,不应只停留在对主题、结构、方法、字词句的评价上,也应关注学生的个性差异。对不同性格、不同程度的学生要写不同的评语;对性格较内向的、感情较脆弱的、写作能力较低的学生,要及时捕捉他们的闪光点,给予鼓励、肯定,让他们树立起信心,看到今天比昨天好,相信明天比今天一定会更好;对进取心较强的,但又较容易满足于现状的学生,在肯定成绩的同时,要多指出其存在的问题,给他们以压力,提出更高的要求。


六、针对差异,采取措施


教学时教师可以针对学生的差异,对学生进行分类,根据不同的类型,采取灵活多样的教学措施。班级教学要想能够照顾到每一个学生的差异是很难实现的。一个班几十个学生,在固定的教学时间内,要完成预定的教学任务,让每一个学生都达到教学要求,在当前这种传统的教学结构、教学组织形式下,成为十分突出的矛盾和困难。因此,需要对传统的班级教学结构和组织形式进行改造。首先可以把全班学生进行大体的分类,结合具体学科和活动,把学生分成上、中、下三类,然后在教学目标、教学过程、作业布置、测试评分等方面对不同类别的学生分别提出不同的要求,采取不同的措施,把集体教学、分组合作学习、个别辅导等各种教学方式有机地结合起来。


如,在《桂林山水》第二自然段的教学中,给后进生的要求是:自己读一读,试着找出漓江的水有什么特点;给中等生的要求是:结合书后问题1和问题3,练习有感情地朗读;给能力强的学生的要求是:练习有感情地朗读,并谈一谈读后的体会。这样学生就能对号入座,按不同的目标去学,做到事半功倍。又比如课堂提问,可以分层进行,先易后难,中差生优先回答,使不同类别的学生都能参与课堂学习活动并有所收获。再比如在评价方面,在学习能力强的学生回答问题后,可以对他们说:“你的思考很有深度,令我吃惊。”对于中等生,可以对他们说:“你说的已经接近答案了,你肯定能钻研课文,作出更精彩、更出色的回答。”对于能力较差的学生,则可以对他们说:“你说的意思,我明白了,如果再表达清楚些那就更好了,再试一试。”这样通过不同的鼓励性评价,可以收到尊重差异,因材施教的效果。


 


 


 


 

发表评论