学生在语文课上,要真正“动”起来

      学生在语文课上,要真正“动”起来 
   、留足时间,自主活动
  小学一节课只有四十分钟,在这有限的时间里,如果教师不能合理地运用时间,学生没有充足的活动时间,训练就不能到位,学生的阅读能力得不到发展。因此,在教学中要设法创设全体学生参与学习的条件,给足训练时间,使学生的主体地位得以真正的落实。
  在阅读教学中,教师都紧扣重点,精心设计教学过程中教师的导和学生的活动。尽量做到精讲,把大量的时间交给学生,让学生在课堂中有读、思、议、练的时间。例如,在教学《林海》一文时,我结合课文的特点,利用多媒体课件,重点讲透第二自然段,让学生一边欣赏漓江如诗如画的美景,一边听配乐朗诵,达到“课正行,趣渐浓”的境界,然后抓住时机,指导学生学习,产生“举一”的效果。接着指导学生自学第三段,培养学生的自学能力,达到“反三”的目的。由于改进了教学,保证了学生在课堂上动起来的时间,他们就可以在课堂上对重点、难点展开深入思考和讨论,可以实实在在地学习语文,积累语言,运用知识。

  二、充分讨论,大胆探究 

  语文课必须运用灵活多样的教学方式,鼓励运用探究式的学习方式,避免繁琐的分析和琐碎机械的练习。课堂上学生是关键,学生要通过自己的活动,获取知识。因此,在语文课堂上,要落实学生的主体地位,重点和关键是要让学生在课堂上独立思考,让学生敢想、敢说,不受约束地去探究,在无拘无束的争论中,让思维碰撞出智慧的火花,给课堂教学注入生机。只有经常启发学生动手、动口、动脑,自己去发现问题,解决问题,才能使学生始终处于一种积极探索知识,寻求答案的最佳学习状态中。 

  在教学《狼牙山五壮士》时,我尽可能地让学生扮演了课堂的主角。首先,通过让学生互问互答的形式,检查他们的预习情况。接着,让学生把不懂的问题和需要解决的问题提出来,再请其他同学来帮忙解答,通过同学之间的互相启发,达到互相吸收,互相补充,互相纠正。学习过程中既有分组的小讨论,也有全体同学的大讨论,尽可能地让学生做到动嘴读、动手划、动脑想,促使他们最大限度地发挥自己的智慧和能力,尝试、探究,在自主学习中掌握知识,形成技能。 

  三、赏识学生,激励创新

教师应采取激励的评价机制,做到赏识学生、尊重学生、鼓励学生,注意保护和充分调动每一位学生创新的主动性、积极性。在课堂上,教师多关注学生的积极态度和创新热情,特别要注意保护学生尤其是学习有困难的学生的学习积极性。教学中做到不只是评价学生的做法正确与否,更要注意评价他们的学习态度,参与程度,交往状态,评价学生自身的发展水平及探索创新的过程。在评价方式上,要注意多种评价方式的结合(包括书面的、口头的、操作的)。学生作业、习作是他们辛勤劳动的成果。在教学中,要充分发挥成果的激励功能,让学生从中体验成功的快乐,从而完善他们的创新精神,感受到学习语文乐在其中。

  、巧设提问,张嘴说话

第一,教师应该提开放性问题。学生根据理解,从不同角度回答。教师没有预设答案,引导学生根据自己的理解,做出最佳回答。这类问题能够使每个学生的回答都能有自己的想法,提出的问题也个性化。学生需要进行创意性的思考才能做出比较好的回答,显然教师提问的目的是要培养学生的想象力和创造力。

第二,教师应该提推理性问题。学生在回答前有个分析综合的思维过程,便于训练学生的分析和解决问题的能力。教师提问时,都会考虑不让学生找到现成答案,要求回答时进行一番思考。不同的是,推理性问题都有客观答案。教师希望学生经历思考问题的过程,问答互动中,学生分析和综合能力都得到较好的发展。

第三,教师提评论性问题。回答这类问题的学生,要能够对其他朗读或回答做出一定的评价。不仅要知道自己怎么做,还要分辨出别人做得如何,因此能培养学生批判性思维品质。也可使学生在课堂上保持注意力高度集中,维持课堂纪律。