读出文字背后的东西

读出文字背后的东西

俄国作家果戈理曾说:“像样地朗读一篇抒情作品……需要同诗人分享那充满他心灵的崇高的感受;需要用整个心灵去感受它的每一个词。这时在朗读者的声音里听得出一种真实的内心激动。”

语文老师读得正确、流利、有感情,并引导学生读得正确、流利、有感情,是一种美妙的境界。语文教学,要以朗读为主线,在朗读中感受作品的语言,领悟作者的气势和文法,探索语言的内在含义、情味和形态,与作者产生情感上的共鸣。

一、层层递进,走进作者

学生凭借语言文字还原成语言形象,理解语言内涵,理解语言情感,是一个复杂的心理过程。指导学生朗读情感丰富的内容不可能一蹴而就。须教师带学生进入文本,走进作者,全身心地感受,准确地体会作者所表达的情感。教师要善于在教学中引导学生对感情逐步感受、逐步把握、逐步理解,一步一步走近作者的情感世界,使朗读达到出自作者之心。

如教学《秋天的怀念》这一篇课文时,教师把“母爱”作为情感朗读的聚焦点,引导学生分段朗读,逐步体会。在学生初读课文、整体感知文章内容后,教师出示片段和句子,要求学生尝试感情朗读。刚开始学生由于感情体会不深,只是达到了初步感受的目的,所以朗读缺乏情感。在阅读理解母亲关心“我”的特点后,教师再一次让学生朗读。此时,学生面对的是浓浓的母爱,朗读时情感明显进了一步;在理解“北海看菊花”,理解母亲对“我”的关心的基础上,再次让学生朗读。此时,学生的情感理解更近了一步,朗读体会自然也就更深了一步。在阅读母亲和“我”诀别的这一段后,教师要求学生再次朗读。到了这时,学生已从整体上理解了母爱的特点,知道母亲是一个“为自己想的少,为孩子想得多”的伟大的母亲,感情体会深了,朗读中的情感表达达到了理想的境地。

二、揣摩标点,读准情感

课文中有一些特殊的标点符号,教师应引导学生深入揣摩朗读语气,把这些标点符号读出来。

如《丰碑》中“呼啸的狂风淹没了将军的话语。没有人回答他,也没有人走开。他红着眼睛,像一头发怒的豹子,样子十分可怕。‘听见没有,警卫员?叫军需处长跑步过来!’将军两腮的肌肉抖动着”。

在这段文字中,描写将军“红着眼睛,像一头发怒的豹子”他的话简短,干练,有一种严厉和恼怒。但是‘听见没有’的后边却是逗号,而不是能够表达强烈感情的叹号。根据标点,我们读一读,品一品,就会发现,用逗号的读更像一头发怒狮子的低吼,一种马上就要火山爆发的恐惧,比用上叹号表现的更为强烈,火气更大。

再如《慈母情深》中“背直起来了,我的母亲。转过身来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲。”学生在读的时候,把“我的母亲。”都读成了高昂的语气。其实,我们仔细揣摩作者当时的心情,并不是在直接赞颂自己的母亲,而是看到母亲在恶劣的工作环境的劳苦的一种难以言表的心情。朗读不应是上仰,而是深沉的、感动的。因此,这里是用的句号,而不是叹号。准确理解标点符号和文本,就会准确把握作者的思想感情,朗读时自然准确,恰当。

三、进入角色,想象情景

教学中,教师用画面、音乐或语言创设一定的情景,引导学生依据文字描写在头脑中形成相应的形象,学生进入课文所描写的特定情景、角色之中,身临其境,感同身受,产生特定的情感体验。请看《詹天佑》教学片段:

出示句子:詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密,不能有一点马虎。‘大概’、‘差不多’这一类说法不应该出自工程人员之口。”

师:大家对语言很敏感,刚才抓住关键词语体会了詹天佑的工作作风。这样的理解我们表述得很清楚,如果用朗读表现你的理解,你会怎样读?(第一个学生读,重音在“首先”一词)

师:你强调的是詹天佑把工作的精密放在首要位置。(第二个学生读,重读“经常”)

师:你突出的是詹天佑“经常”勉励工作人员。(第三个学生重读“不能有一点儿马虎”)

师:你特别告诉大家詹天佑对工作一丝不苟。(面对全班同学)我们的朗读能通过轻重缓急表现自己想表达的意思,(板书:读出意思)这样的朗读是很有价值的。不过,这还不是朗读的最高境界。如果我们进入角色,能帮助你读得更好。(板书:读出角色)假如你就是詹天佑,你会怎样说这些话呢?(第一个学生把自己当作詹天佑来说这句话)

师:听得出来,詹天佑是面对一位工作责任心不强的施工人员说了这番话。(第二个学生读得像领导在作报告。第三个学生读得像批评工作出差错的人员)

师:同学们明显进入了角色。你们三位同学的朗读,还把大家带入了一定的情景中。向你们学习,让我们的朗读再上一层楼。继续进入想象中的情景。(板书:进入情景)

师:在施工动员会上,詹天佑面对所有的铁路建设者,慷慨激昂地勉励所有的工程人员——

生:(很有气势地齐读)“我们的工作……”

师:一天傍晚,猛烈的西北风卷着沙石在八达岭一带呼啸怒吼,刮得人睁不开眼睛,测量队急着结束工作,填个测得的差不多的数字,就从岩壁上爬下来。詹天佑语重心长地勉励测量队员说——(请一个后进生朗读)

师:进入情景朗读就是有进步。我们继续想象:个别工作人员因为条件艰苦、消极怠工,詹天佑严厉而又恳切地勉励工程人员——(邀请男同学读)

师:(指板书)朗读时,进入角色,想象情景,读出蕴涵的意思,同时把体会到的情感写在脸上,这样的朗读才能成功,才算是真正有感情的朗读。

四、及时评价,有效指导

教师对学生的朗读,要给予及时、具体、恰当的评价,要在评价中进行有效的指导和点拨。使学生在朗读练习中明确怎样才能读得更好。对学生而言,教师评价的过程也是指导朗读的过程。评价有指导,指导有评价。

如《火烧云》教学片段:

师:刚才同学们读第一自然段时,读得很投入。不少同学笑眯眯的,似乎进入了课文描绘的情境中。下面,大家像刚才那样朗读第二自然段。(生读)

师:读得真不错!“一直”的读音稍微地拖长,并能适当地突出“烧到”一词,让人仿佛看到了天上的云像火一样燃烧着、蔓延着。不过,你对描写火烧云色彩很多很美的词语读得不够味。大家再练一练,读一坊,一定能读好的。(生自由读;指名读)

师:好极了!对,就像这样处理,“都有”“说也说不出来、见也没见过”读得稍重一点,语速稍慢一点。你一边读一边轻轻摇头读出了为烧云颜色的多,真不简单。我觉得你对四个“一会儿”读得有些平淡。我们读这样的一组句子,要有点起伏,逐渐快一点儿,以渲染颜色变化的快。大家自己读一读,体会一下。(生读)

师:哎呀,你读得比老师还要好!好,我们现在一起来读这一段,边读边想,感受火烧云的绚丽多彩。(齐读)

师:火烧云真美,色彩变化太奇妙了!老师从你们读课文时的表情中看到的,从你们读课文的语气、语调中感受到的。只要我们这样用心读书,同学们的朗读水平一定越来越高。

五、拨动心弦,以情育情

刘勰说:“夫缀文者,情动而辞发;观文者,披文以入情。”语文课是情感的课,在语文课上,教师轻轻拨动学生情感的琴弦,以声传情,用心灵感动心灵,用生命点燃生命,用灵魂塑造灵魂,整个课堂流淌在情感的涓涓小溪中。请看《圆明园的毁灭》教学片断:

师:读了这篇课文,你的心里是什么滋味?有什么感受?

生:我觉得很可惜,这么好的一座圆明园竟被英法联军破坏了。

生:我认为,如果不是清政府腐败无能,圆明园就不会被毁灭了。

生:我们曾为圆明园而感到骄傲。后来被英法联军毁坏了,我感到愤愤不平。

师:哦,她的心里感到愤愤不平。还有不同的感受吗?心里是什么滋味?用一句话来回答。

1:我心里非常难过。

2:我心里非常愤怒。

师:(板书:难受、怒、恨、惜)现在请你再读课题。(生读)感情变了,表情也变了。大家心里很难受,又恨又怒,感到很可惜,这就是同学们读课文的心情。读哪一段时你最恨、最怒、最难受?

(生说读第五自然段,于是教师提醒同学们把那种最难受、最可恨、最可气的感情读出来。生齐读)

师:我很注意看,很注意听了,同学们已经把可惜、难受、愤恨、愤怒的感情交织在一起了。再读一遍,把你的心情、你的感受写在脸上。

(学生有感情地朗读)

师:她表达的不仅是她个人的感情,而且是表达我们所有中国人的感情。哪位同学再来读?

(另一生更有感情地朗读)

师:这是对帝国主义强盗的控诉!大家齐读。

(生读。师板书:拿走、搬运、毁掉、放火)

师:这就是英法联军犯下的罪行。最可恨的是,他们为了毁灭罪证,最后放起火来,难道他们的罪证能让大火毁灭掉吗?

生齐:不能!

师:前面用了一个“闯”字,活化出了英法联军的强盗行径。一可恨能拿走的拿走,二可恨拿不动的搬走,三可恨搬不走的就毁掉,最可恨的是还要放火烧掉,企图毁灭罪证。同学们,让我们再读一遍,读出中国人的恨!读——

(学生带感情地齐读)

课堂上感染学生的是情,打动学生的是情,震撼学生的也是情。当师生一起深入作品中,涵咏品味、受到感染的时候,当师生的思想感情与作者的思想内容融为一体,生成新的联想、新的灵感、新的感悟时,语文课就成了师生互动、经历情感的历程。打开情感的闸门,真情才能在学生心中恣意流淌。教师引领学生在诵读中走进文本,在品味中体验情感。学生在朗读中,对课文产生了独特的感受、理解与体验。课文的语言材料、作者的情感体验,款款走进学生的精神领域,达到“登山则情满于山,观海则意溢于海”的喷发状态。学生内心产生出创造性的激情与冲动,迫不及待地想用自己的声音和情感表现课文的音韵美和意蕴美。这样,学生的朗读自然地打动自己,深深地感染别人。