叶圣陶先生作文教学思想

叶圣陶先生作文教学思想

一、作文,是工作生活的需要

叶圣陶认为,作文是我们生活中不可缺少的一件事,很多人都有这种心理需求,“练习作文是为了一辈子学习的需要,工作的需要,生活的需要,并不是为了应付升学考试,也不是为了当专业作家。”“写作的根源是发表的欲望,正同说话一样,胸中有积蓄,不吐不快”,“感到说话不足以行远传久,自然要作文。”

作文不是什么神圣特殊的事情,人们在生活中,有表达的冲动,说出来的是话,写出来的就是文字、作文啦,作文就同说话一样,只不过是思想表达的方式的不同。作文是人们自身的需要,是倾吐的需要,是精神情感、自我意愿的表达,是一种表情达意的方式,所以我们要转变观念,不要为作文而作文,为应试而作文,而应该主动自主地去写,去抒发,不是“要我写”,而是“我要写”。既然作文是工作、生活的需要,那么为了丰富我们的生活,就有必要磨练下我们写作的技能,并养成良好的写作习惯,使之终身受用。

二、作文,要写出诚实的自己的话

叶圣陶认为“我们作文,要写出诚实的、自己的话,”“假如有所表白,这当是有关于人间事情的,则必须合于事理的真际,切乎于生活的实况;假如有所感兴,这当是不倾吐不舒快的,则必须本于内心的郁积,发乎情性的自然。这种要求可以称为‘求诚’。”“有什么说什么”,要求说真话、自己的话。包括两方面的内容:一是原料的真实深厚,二是写作的诚恳严肃。不仅作文如此,他还要求做人如此,达到作文和做人的统一,“文当然要作的,但是要紧的在乎做人”,并身体力行地树立了榜样。

叶圣陶提出要鼓励和引导学生不断使生活更充实,从生活中寻找原料,从生活中积累经验、训练思想、培养感情,才能写出真事情、真感情。其次应该端正态度,摒弃不诚恳、不严肃的“轻薄”的态度。这有两方面的要求:一、教师教学生写作,在写作的目的和作用上,自己得有个正确的认识,从应试教育中解放出来。二、对学生要求不要太高。“在中学阶段,语文课教学生作文,并不希望学生从事创作。就是大学语文系,也是如此。”

三、阅读是写作的基础

“阅读和写作,吸收和表达,一个是进,从外到内,一个是出,从内到外。如果善读,自必深受所读书籍文章的影响,不必有意摹仿,而思绪和技巧自然渐有提高。我讲阅读为写作基础,其意在此。”

阅读能够为学生提供间接的生活经验,有助于他们引发情感体验,扩大思想深度、广度,丰富语言积累。积极引导训练学生多读好书,对写作绝对是百益而无一害的。叶老指出:“教学生阅读,一部分的目的在给他们做榜样。” 阅读材料为学生的写作提供了生动的成功范例,学生通过学习掌握这些范例就会自觉或不自觉地运用在自己的作文中。所以,阅读教学的目的之一是理解掌握作者是怎么样来写的、有什么表达技巧,使之内化为自己的情感、经验。

阅读是写作的基础,阅读量少、阅读不得法,是肯定会影响写作的。因此必须教给学生正确的阅读方法引导他们多读书。教师不仅要在课内让学生多读,使他们获得直接的阅读感受、经验,在课外也要鼓励推荐他们多读,把课内阅读和课外阅读结合起来,双管齐下增加他们的阅读量,丰富他们的文字积累和间接生活经验积累。并不是所有的学生都爱读书的,这就需要加强培养,激发学生的阅读兴趣,让学生自己主动自觉地去拿起书本,在阅读中发现乐趣,并坚持阅读,使之成为终身习惯。

叶圣陶说过:“书本固然是……取得知识的一种工具,但决不是唯一的工具。…… 生活是主,书本是宾,如果只顾抱着书本,离开书本,就不肯用一点心思,费一点气力,那不是为生活而读书,却是为书本而读书了。”这表明叶老认为除读有字的书外,也应该读生活这本无字的书。他指出作文源于生活,只有充实的生活才会有好的文章。

四、学生自己批改作文

叶圣陶觉得教师改作文“劳而无功”,还不如由学生自己来改有效果,他强调学生主动性的发挥,大力提倡学生自己来改作文。“改的优先权应该属于作文的本人。”他认为作文不好的一个重要原因就是自己不改或少改。

确实,作文并不是一写就成功的,一般都要经过修改加工,一改二改三改,写写改改,改改写写,在这样的过程中,一点点修正圆满原来的认识,一步步走向完善。叶老还指出,要培养学生的自改能力,是少不了教师的引导和指点的。那么怎么样让学生自己批改作文呢?一是培养学生批改作文的习惯,二是学生相互批改。

学生自己批改作文,不仅能为教师节省时间,让他们多花些时间进行课前准备,而且能发挥学生的主动性,锻炼他们的思维能力,从自己的和同学的作文中得到启发,迫使他们去想怎么样才能把文章写得更好,一改原来学生不认真对待教师的评语的局面。

五、教师学生一起写作文

叶圣陶说:“语文教师教学生作文,要是自己经常动笔,或者作跟学生相同的题目,或者另外写些什么,就能更有效的帮助学生,加快学生的进步。经常动动笔,用比喻的说法就是‘下水’。”其目的是希望教师能对写作有切身体会,能够体会到学生在写作过程中可能出现的问题,从谋篇布局到遣词造句,使自己的指导更有针对性、更有效果。

“教师下水”,解决了教师泛泛而谈却不切中要害,盲目指导的问题,是有大好处的。从学生的角度来说,给他们树立了一个榜样,从精神上极大地鼓舞了他们,也有助于亲密师生间的关系,从教师的角度来说,增强了指导的针对性和实用性。这样的指导才是学生最迫切希望的指导。如果教师总是站在“水边”,光看不练,就没办法真正了解学生会遇到的困难,也不能回答学生急需解决的问题,而一些学生也不能信服教师从书本上搬来的现成答案,认为老师不了解他们的真实情况就胡乱开药,影响了他们写作的积极性。教师下水后的讲解、评改,必是有的放矢、有助学生作文能力提高的讲解、评改。