小学生“真作文”教学五法

小学生“真作文”教学五法

叶圣陶先生说:“作文要说真话,说实在话,说自己的话……”强调的就是作文要讲究“真实”。

《语文课程标准》提出:“要求学生说真话、实话、心里话,不说假话、空话、套话”。仔细研读《语文课程标准》,我们能从字里行间看到一个“真”字。

一、感受生活,动中求真

生活,是作文的源泉。报刊杂志要看,广播电视要听,中外名著要读,名胜古迹要赏,山川河流要游。从打电话到接待客人,从写留言条到写申请书,从看电视广告到看电器说明书,无一不是听说读写能力的运用。生活有多广阔,习作就有多广阔。

家庭是小社会,学生在家庭日常生活中品尝了成长过程中的苦乐酸甜,体味到了亲情的可贵。但是,学生认为每天都和父母接触,实在没有什么让人激动的事情。这时,教师要引导学生细心观察、用心感受家庭中让学生动情的东西。如让学生回家参加家务劳动,和父母一起体会劳动的甘苦;父母节日或生日的时候,给父母送上自己亲自做的礼物等等。学生在与父母的交流中,享受到了亲情,也为学生的学习奠定了情感的基础,同时也积累丰富的习作材料。

如教学第八册第四单元习作“写一种小动物”,如果他们没有养过动物,平时又不善于观察,作文时就必然没话可说,无真情可抒。因此,早在几个月前,笔者就给学生布置了这样一个课外实践作业:饲养一种小动物,观察它的吃食、活动、睡觉等生活习性;还要查找一些相关资料,向行家请教饲养经验;并要求把饲养过程中的酸甜若辣、喜怒哀乐……真实地记叙下来。记叙的形式也可因人而异、多种多样:拍成照片,写成日记、画成图画,甚至写成诗歌、童话、编成谜语、歌谣等等。在这个基础上,再教孩子们写一种小动物,此时,他们胸中涌动的是实践中所得的真知实情,笔下流淌的是实践后的欢乐与欣慰。有个孩子写《养小鸡》,其中有一段写给小鸡取名:“我心想:先给小鸡们起个名字吧,以后也好招呼些。”于是,我把小鸡依次小心翼翼地摆在桌上,开始苦思冥想。第一位,全身上下一片黄澄澄,就叫‘金凤凰’吧,这名字好听。第二位,比起其它两位,似乎略显肥胖,还特别爱叫。你瞧它,肥嘟嘟的身子,溜圆的大脑袋,我真担心那两只小脚会支撑不住。这会儿它又‘叽叽叽’地唱起了小调,看来‘胖喜鹊’这名字是再确切不过了。这第三位嘛,瘦弱的身上只有几根又黄又软的毛儿,一定是营养不良造成的,那就叫它‘小黄毛’吧,听起来还挺亲切的呢!‘金凤凰、胖喜鹊、小黄毛……’我喃喃地念着,深为自己的‘杰作’感到自豪!”

多好的语言啊!学生在实践中亲身经历,获取真知,在平淡中找新奇。在写作时,有话可说,有事可写,有感而发,自然写出了有真情实感的作文。

二、回归源头,走进生活

叶圣陶先生说过:“生活如泉源,文章犹如溪流,泉源丰盈,溪流自然活泼地昼夜不息。”这告诉我们“生活是作文之本。”没有丰富多彩的生活,就没有足够用于写作的素材;没有丰富多彩的生活,就难以激发写作的情趣与灵感;没有对生活的感受和领悟,就不可能激发起学生写作的欲望。

一个生活充实,并对生活充满激情的人,提笔作文才能写出动人之事,感人之情,发人之思。作文就是记录自己所做之事,倾诉自己的发现,表达自己的观点。如何回归源头,走进生活呢?

1、领略自然风光。大千世界无奇不有,新颖别致的建筑、鬼斧神工的石崖、千奇百怪的动物、婀娜多姿的花草、静谧质朴的田园,我们要引领学生观察、游览,让他们尽情领略那美不胜收的风光。

2、走进现实生活。社会生活多姿多彩,动人心魄。教师可以引领学生去厂矿、工地、商场、车站、广场作访查,结合节日和纪念日开展宣传、庆祝活动,组织学生开展社区服务活动等。蓬勃发展的社会、沸腾的生活,都会让学生产生新的认识与感受。

3、动手实践操作。实践出真知,我们要引导学生开展科技小制作、小发明、小实验、小种植活动,动手剪贴、收集、办手抄报等,使学生增长见识,获得亲身体验。

4、享受人类智慧。书报、影视、歌舞、相声及网络等,都是人类智慧的结晶,要引导学生广泛涉猎,以拓宽视野,增长见识,更加聪慧。

三、开放作文,活中求真

开放作文,教师要立足课本,放眼社会,应放在社会大环境中培养学生的语文能力,作文内容要向生活开放。

教师要引导学生到社会生活的大环境中去认识生活,体验生活,学习语言、运用语言,生活的天地有多广阔,作文教学的天地就应多广阔。喜欢的游戏、做了写;平时的观察、记了写;生活的见闻,听了写;好看的书报、读了写;精彩的电影、看了写。让孩子写出诚实的自己的话,不要怕孩子写错了话。

作文形式要开放,教师要根据学生实际,设计开放的作文课。如高谈阔论演讲课,读书心得汇报课,生活见闻交流课,情境创设写生课,课本剧表演课,奇妙想法评价课,读读听听修改课等。让孩子们在轻松愉快的环境中流露自己的真情。开放作文,为学生提供了广阔的求知空间,让每个孩子都自主作文,这样写出来的作文才不会有大话、空话和套话。

四、多元评价,立体交互

作文评价应多元化,展示、自评、他评与集体评,口头评与书面评,点评与总评等,多种方式相结合。

1、诵读赏评。在学生写作、修改完毕后,让学生大声朗读自己的作文,可以自己朗读,自己欣赏;可在小组内朗读,同伴欣赏;可在全班朗读,所有同学欣赏。让学生进行言语自我表现,在自我欣赏、同伴欣赏中肯定自我,完成评价。

2、张贴展评。在学生誊清作文后,组织学生将自己的作文在班级的壁报栏张贴展出,让学生相互观赏,师生共同欣赏。

3、口头讲评。教师在批阅完学生作文后,对学生的作文情况进行集体讲评。讲评重在抓住并肯定每个学生习作中的特别之处,欣赏学生习作中的个性表现,肯定学生言语劳动成果的存在价值。

4、笔墨点评。教师在批阅学生作文时,对习作中的独特之处直接用笔进行圈画评点,只要可圈可点,绝不放过。

5、符号评价。采用特定符号对学生的作文进行评价,如用波浪线标出习作中精彩的语句,用圆圈标出精彩的词语等等。使用这些符号的意思要让学生知道。

6、图画评价。采用形象的图画对学生的习作进行评价,如在个性化的表达之处画一张笑脸,或者画一只竖起的大拇指、画一颗五角星等等。

7、语言评价。教师对学生习作用语言进行评价,对学生习作中的细节进行点评,对全篇作文进行总评;欣赏学生习作中的语言,肯定学生作文的态度等等。

作文的评价还有很多灵活有效的方式,如将学生习作装订成“书”,在班级手抄报上发表学生习作等,只要有利于展示学生习作成果,展现其言语潜能即可。

五、享受作品,获得快乐

作文是艰苦的劳动,孩子的作文不是普通的作业,是付出了高度智慧、高难度劳动的成果,应得到高度重视。教师和学生都应把写成的文章看成“作品”。从教师角度说,作品是了不起的,是值得读者欣赏和品味的,所以,教师要调整心态、降低身份,用欣赏的眼光、孩子的眼光,虔诚地阅读学生的作品,多挖亮点少挑刺,不仅要尊重作者的言说,还要努力理解作者的言说方式、言说目的。教师要以读者的身份阅读学生文章,并努力充当学生作品的知音,必要时,可以再降身份,充当学生作品的“粉丝”。从学生角度说,也要把自己的文章当“作品”,因为作品是要公开发表的,所以学生要敢于亮出自己的作文,让更多的读者阅读,甚至主动去争取读者阅读。我们鼓励学生经常拿着自己的文章找同学、老师阅读,树立读者越多、作品越成功的意识,并有意识地为学生创造自找读者阅读文章,广泛吸收大家意见的机会。不仅如此,还要引导学生以开放的心态悦纳读者的意见,因为公开发表的作品,必须勇敢地接受各种评价。只有教师和学生都把文章当“作品”,才能充分享受“作品”带来的快乐。