用具体事实说话:习作指导课

用具体事实说话:习作指导课 

──小学语文六下第五单元主题习作设计

习作目标

1、学会用具体事实说话,有根有据写作文的方法。

2、学习通过人物外貌、语言、动作等描写突出人物特点的方法。    

3、培养学生修改作文的习惯,提高学生自改作文能力。

【设计理念】

本次习作是小学阶段的最后一次,教材编排了两项教学内容,一是自由作文,二是编一本自己的习作选。根据本单元的教材结构特点和学生习作的实情,考虑到作文指导的规律和学生自改作文的可操作性,我们作了如下设计:

1、习作内容:本单元教材介绍的都是科学家的故事,教材运用大量的数据和科学事实表现了科学家们在科学实践中的突出事例,作者笔下的科学家形象栩栩如生。根据口语交际和习作的相关要求,我们确定了本次习作的内容是写一个熟悉的人。

2、表达方法:本单元各篇文章在介绍人物时,大都运用详实的事例说明道理,让读者心服口服,说明的道理深刻透彻,启迪学生积极向上。总的看,各课作者也都不同形式地运用具体事例说明问题。因此,我们确定这次习作的表达方法,除了巩固运用学过的抓住人物的语言、动作、心理描写以外,要把自己看到的、听到的具体事情写清楚,写具体,要用具体的事实说话。

3、习作要求:激发习作动机,鼓励学生打开思路,多方面选择感受最深的内容写作。要以生活中客观存在的事实为依据进行写作,叙述具体条理。中心要明确,要围绕正能量的中心选材布局,在文中画龙点睛,抒写出自己的真情实感。

教学流程

一、写前激趣,开拓思路

()话交流,融汇真情

1、同学们,我们都拥有一个五彩斑斓的世界,在如诗如画的童年里,你们每天都遨游在生活的海洋里,在感受着生活,体验着生活。你的周围有许许多多的人,你的爸爸妈妈从你出生到今天,无时无刻不在呵护着你,关心着你,你的老师每天都在教导你获取知识,教育你如何做人,你肯定还认识了不少的亲戚、朋友、邻居等等。你一定很了解他们,喜欢他们,他们做过的许多事一定给你留下了深刻的印象吧。今天,就让我们的思绪尽情驰骋,从记忆中搜寻最让你心动的一个人,让我们大家一起分享那一个个印象深刻的人……请大家回忆一下自己身边熟悉的人。

2、学生自由发言,教师点拨引导:

刚才大家的发言很精彩,谈出了自己所熟悉的一个个人物。怎样写好这次作文呢?我们先确定好写谁,再从多方面思考,自己熟悉的这个人做过哪些事情,哪一件事给你留下的印象最深,至今历历在目。要选择自己觉得最能表现人物性格特点的事情来写。请你向学学介绍一下,你最想写哪一个人?他有什么特点?他的哪件事让你不能忘?

3、小组交流,比一比谁说的精彩新颖。

4、班级交流,根据学生发言,教师总结。

【设计意图:话交流,融入真情,激发欲望。回味生活,捕捉习作兴奋点,这样能拓宽学生的视野,激活他们的习作思维。

()成语点睛,诗句引趣

1、读下面写人的成语,说一说最喜欢哪几个。

娓娓动听 高谈阔论 侃侃而谈  能言善辩 对答如流 婉转动听

惟妙惟肖 添枝加叶 辞采华美 津津乐道 口若悬河  滔滔不绝

喋喋不休 谈古论今 出口成章 巧言妙语 侃侃而谈  伶牙俐齿

巧舌如簧 头头是道 脱口而出 娓娓动听 一五一十  妙语如珠

一语道破 言必有据 言必有中 一语破的 言为心声  言之有理

言之凿凿  一针见血

2、读一读下面的诗句,说一说自己的感悟。

读书破万卷,下笔如有神——杜甫

学而不思则罔,思而不学则殆——孔子

发奋识遍天下字,立志读尽人间书——苏轼

知之者不如好之者,好之者不如乐之者——孔子

业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随——韩愈

读书有三到,谓心到,眼到,口到——朱熹

黑发不知勤学早,白发方悔读书迟——颜真卿

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲——于谦

少壮不努力,老大徒伤悲——《汉乐府。长歌行》

熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟——孙洙《唐诗三百首序》

奇文共欣赏,疑义相如析——陶渊明

【设计意图:通过诵读成语和诗句,营造浓郁的文学氛围,帮助学生积累读书写人的素材,为学生读书写作奠定基础。

二、启发回忆,拓宽习作素材

(一)启发谈话,唤醒学生记忆的表象

教师导语:同学们,在你们的生活中,经常和各种不同的人打交道:在这些人中,有你熟悉的人,有你喜欢的人,有你敬佩的人……能不能把他()们介绍给老师呢?今天先介绍你认为最需要尽早告诉老师的那一位。你所要介绍的这个人的哪些事给你留下的印象最深呢?最需要告诉老师的那个人。这个人给你印象最深的事情(可以几件)是什么?

2、分四人小组互议,相互启发,确定习作题目。

教师先组织学生分四人小组交流内容,让学生在互动中相互启发,并允许学生调换所要介绍的人物。启发学生根据自己所要介绍的人,自拟习作题目。必要时,教师可提供一组题目让学生自主选择。学生在自拟题目时,教师要教给学生有关拟题的方法。如:按人物性格特点拟题,按人物品质特点拟题,按典型事例拟题等等,特别注意,描写人物时,所选事例要典型,要有真情实感。

3、本次习作训练的重点是通过具体的事例写出人物的特点。什么是人物的特点呢?人物特点就是一个人与众不同的地方。请说说你熟悉的人有什么特点。

(学生自由介绍),教师适当总结学生介绍人物的不同特点:

品质方面:助人为乐、大公无私、热爱劳动、工作负责……        

性格方面:倔强、爱发脾气、好强、爱说爱笑……    

兴趣爱好:爱唱歌、爱集邮、爱踢球、爱种花……

【设计意图:引导学生讨论交流,拓宽选材视野,打通思维通道,明确习作写法,快速构思。自由作文需要有效指导。引导学生回忆过去的写作要求,使学生在自由习作时,做到条理清楚,层次分明。

()范文引路,指导写法

1、出示范文,典型引路。

《一夜的工作》

周总理在第一次“文代”大会上作了报告。《人民文学》杂志要发表这个报告,由我把记录稿作了整理,送给总理审阅。

这一天,总理办公室通知我去中南海政务院。我走进总理的办公室。那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。总理见了我,指着写字台上一尺来高的一叠文件,说:“我今晚上要批这些文件。你们送来的稿子,我放在最后。你到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫你。”

我就到值班室去睡了。不知到了什么时候,值班室的同志把我叫醒,他对我说:“总理叫你去。”我立刻起来,揉揉蒙的睡眼,走进总理的办公室。总理招呼我坐在他的写字台对面,要我陪他审阅我整理的稿子,其实是备咨询的意思。他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。很静,经过相当长的时间总理才审阅完,把稿子交给了我。

这时候,值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米,放在写字台上。总理让我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加了分量。喝了一会儿茶,就听见公鸡喔喔喔地叫明了。总理站起来对我说:“我要去休息了。上午睡一觉,下午还要参加活动。你也回去睡觉吧。”

我也站起来,没留意把小转椅的上部带歪了。总理过来把转椅扶正,就走到里面去了。

在回来的路上,我不断地想,不断地对自己说:“这就是我们的总理。我看见了他一夜的工作。他是多么劳苦,多么简朴!”

在以后的日子里,我经常这样想,我想高声对全世界说,好像全世界都能听见我的声音:“看啊,这就是我们中华人民共和国的总理。我看见了他一夜的工作。他每个夜晚都是这样工作的。你们看见过这样的总理吗?”

佳作赏析】

《一夜的工作》通过生活小事,运用平实的语言,展现了总理的人物精神。

作者描写的都是客观的具体事实,记叙过程没加任何华丽的修饰成分:总理看完一句就用笔在那一句后面画上一个小圆圈,句句如此。总理审阅文件认真细致,一丝不苟。

总理彻夜工作后充饥的食物是:一杯清茶、一小碟“数得清颗数”的花生米。工作任务那么繁重,饮食却如此简单,两者对比鲜明。总理的高尚品德就是这样用具体事实表现的。今天,我们就用具体事实说话,写一篇作文,表现一个人、一件事、一处景、一件物品的特点。

2、用事实说话,不下“评语”

教师的话:

很多少年朋友写人物时,喜欢用几句话给人物“下评语”,给人物下“定论”。他们写出的作文引不起读者的思考,读者无法感受到人物的具体形象。所以,同学们在写人物时,要抓住人物的特点,用事实说话,让人物在做事情的过程中鲜活起来,这样的作文才会感动人。如《白求恩》:

修改前:

白求恩从小热爱学习。他勤于钻研,不怕吃苦。他甘于寂寞,不贪玩。他积极思考,敢于求证。他对动物的身体充满了好奇心。他小时候也不知做了多少解剖实验。正是他的这种探究精神使他日后成为一名出色的外科大夫。

这段文字都是作者在“下评语”,没有一点具体的事例。下面的这段文字,全文只有一句“评语”,作为总起式的开头,其他的句子都是记叙了白求恩所做的具体的事情。

修改后:

白求恩从小热爱学习。六七岁的时候,他就自动学习解剖甲虫、青蛙和小鸟。

有一天,他悄悄躲进楼上一个房间里,关上门不知在干什么。过了一会儿,他妈妈闻到一股血腥气味,赶紧推开门进去,只见白求恩一本正经地站在桌子旁,桌上大盘子里盛着一条刚从食品店买来的牛腿,他正聚精会神地用小刀解剖着牛腿呢。“我想知道这里面血管、肌肉和骨头的位置。”他向吃惊的母亲这样解释着,“我愿意长大能像爷爷和爸爸一样,成为一个外科大夫。”

母亲疼爱地说:“好孩子,你年纪还小,等你长大再学吧!”白求恩严肃地回答说:“应该从小开始!”说着又认真地解剖起来。

【设计意图:通过阅读修改前后的短文,通过比较,感受写作时用事实说话的作用,为后面习作中不下“评语”,运用事实说话写作文做好借鉴。让学生读中学写,读文悟法,学习作者的表达技巧。

3、学生自由发言,老师相机点拨:

自由作文,没有一个作文的范围,究竟写什么,在日常生活中你会遇到许许多多的事,你应选择印象深刻的来写。因为印象深刻的事,对你教育比较大,记忆也比较清晰,所以,写这样的事,就能把事情的经过写清楚。最后根据具体内容自拟题目。题目是文章的眼睛,要简短、生动、有新意、有吸引力,体现出作文的个性,起着“画龙点睛”的作用。

4、自由拟题,小组交流,看谁的题目新颖有趣。

()列出提纲,一气呵成

1、你准备写谁?他有什么特点?(指名说)    

2、小组内说说自己要写的内容:题目、特点、事件、怎样描写人物等,然后列提纲。    

3、交流提纲,评议是否能写出人物特点。

4、自拟题目,下笔成文。

根据刚才的学习讨论,大家可以更好地梳理自己的“构思”。要认真给自己的作文起个题目,老师提供部分题目,供参考:《夸夸我的同学》《我心中的偶像》《任性的表妹》……

三、写后评改:体验快乐

()自我欣赏,同伴交流

1、先写完的学生可以到自己喜欢的同学那儿拜读他人习作,也可以把自己的习作读给自己的好友听。

2、划出你认为自己习作中的精彩句子或段落,写上自己的评语:这样写的好处和用意。

3、小组内互评互改,共同提高。总结小组同学的意见,一人执笔,写出评语。然后推荐一篇佳作,准备参加班级交流。

【设计意图:按作文内容组建评赏小组,组内评赏,虚心学习他人成功之处,真诚指出不足,并给予热情帮助。引导学生自己评价自己的习作,互相交流批改,有利于培养学生积极修改作文好习惯。 

()集体会诊,二次行文

1、教师谈话:同学们,美玉是琢出来的,好文是改出来的。学会写作文是一种能力,学会评改自己或他人的作文更是一种能力,它将使你受益终身。你的习作初稿写好以后,通过自己的修改可以使文章锦上添花。你有信心把自己的习作初稿修改得更完美些吗?

2、集体评价两篇佳作。选出有代表性的作品,进行宣读,全班同学进行评议:肯定成功之处,指出不足之处。尊重富有个性和创意的表达及点评。

3、同学间互相批改作文,写出作文评语。

4、作者虚心听取他人意见,认真修改作文,改到自己满意为止。

5、引导学生对照“是否用具体事实写出人物特点”这一要求进行修改。

【设计意图:通过集体评改,引导学生交流习作,互相学习,虚心听取、真情接受他人提出的意见和建议;通过二次创新行文,真正提高习作质量,写出优秀的习作。

() 评选最优,展览佳作

1、轮流阅读习作,合作交流,评选佳作。

2、小组评选最佳作品,准备参加班级评选。

3、班级评选最佳作品,凡评为佳作即为本次“小作家”得主。

4、获得最佳学生习作,誊写或打印,配上插图,上墙公开展览,以示表彰。

【设计意图:通过评选最佳习作,激活学生的竞争意识,帮助学生树立写好作文的信心和勇气,促进学生享受到习作成功的快乐体验。