指导小学生造句“四招”

指导小学生造句“四招”

叶圣陶先生说:“不了解一个字,一个词的意义和情味,单靠查字典是不够的,必须引导学生推敲、揣摩、细细品味。”

句子是语言运用的基本单位,遣词造句是写作的基础,没有一定的遣词造句能力,是不可能写出好文章的。教学中,经常进行造句训练,可以为布局谋篇奠定良好的基础。

一、让学生喜欢造句

苏霍姆林斯基说:每一个儿童就其天资来说,都是“诗人”,只要在教学方法上“打开创作的源泉”,就能使诗人的琴弦发出美妙的乐声。在用词造句的训练中,教师要通过观察引领、课外实践、品尝体验等方法,鼓励他们自由表达,大胆想象,将自己的奇思妙想呈现纸上。

如用“有的……有的……”造句,多数学生写来写去都是一些干巴巴的句子,如“白云有的像老虎,有的像狮子,还有的像兔子。”这样造句严重影响学生思维能力和创造能力的提高。为了打开学生思维,我出示有关图片,引导学生面对优美画面说说“看到了什么?”“听到了什么?”由一个个场景说起,逐渐让学生连起来造句。学生对天空仿佛入了迷,到下了课还在抬头搜寻着什么。一连串富有诗情画意的句子诞生了:天上的白云千姿百态,有的像一群群绵羊,津津有味地吃草;有的像淘气的小猴子,一会儿爬到东,一会儿爬到西。

造句训练,教要想方设法激发兴趣,让每一个学生都有一种欲望,一种冲动。这样,学生造句就成了一种快乐的事情。

二、让学生造出有真情的句子

《语文课程标准》指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”造句应引导学生根据自己的生活实际和体验写出具有真情实感的语句。教师要引领学生从增加内容,变换地点,使用不同标点符号,把词用在不同的位置,多角度多侧面地对学生进行训练。

例如:用“做客”造句,刚开始时,大多数学生只会说一些简单的句子:“我和妈妈去外婆家做客。”有少数学生写出更为具体的句子。我启发学生想一想:“这个同学哪里写得好?他在造句时增加了什么内容?试一试,你能不能也加一些内容?老师相信你也可以做到。”只要教师稍加引导,学生造的句子就会有所改变、有所创新,思路就会开阔起来。

1、阿姨,你愿意到我家做客吗?

2、做客一定要讲礼貌,不能随便翻人家的东西。

3、小鸟在枝头叫着,好像在欢迎朋友们来做客。

造句能力需要经过长期训练才能形成,空口说教是无法代替习作训练的,只有在课堂上进行扎扎实实的训练,才能真正提升学生的遣词造句水平。

三、造句要注意细微差别

我们都知道,用词造句必须让学生理解词意,只有弄清词义,才能合理应用。俗话说:“书读百遍,其义自现”,教学中,凡是要求造句的词语,要求学生联系上下文多读、多思,词义就会逐渐明朗。加上老师的点拔,学生对词语含义的领悟就不难了。

学生弄清了词义,并不意味着就能用词组织语言了。汉语词汇很丰富,同义词多,词的感情色彩不同,词的使用对象、使用范围不同,学生往住容易混淆,似是而非,搞不清要造句的词该用在什么样的语境里,造句难勉牵强附会,张冠李戴。因此,须把要造句的词语与其近义词进行对比,辩别,帮助学生区别该词与其近义词的异同,把其含义加以提炼,加深学生对词语的理解。例如:用“陆续”这个词造句,可以用“连续”、“继续”与之进行比较辨析,让学生明白,它们虽然都有持续下去的意思,但是“陆续”是表示先先后后,断断续续,是不连贯的;而“连续”是一个接一个;“继续”一般是指(活动)连下去,延长下去,不间断。又如用“夸耀”造句,则用“夸奖”与之比较,使学生请楚“夸耀”是向别人显示自己(有本领、有功劳、有地位势力等)。描写对象是自己、含贬义;而“夸奖”则是称赞,描写对象往往是别人,含褒义。通过这样对比、提炼,学生对要求造句的词更加明了了。

四、造句要独特要丰富多彩

指导学生造句,教师自己要有创新意识,更要鼓励学生百花齐放,造出独特的句子。学生造句时,我要求他们从以下方面努力:

第一,在内容上,要求学生尽量一词造多个句子。我平时要求学生:其他同学已造过的句子我不造,我要别出心裁地造别人没造过的句子。对于与众不同的句子,我给予狠劲表扬鼓励,只要发现内容雷同或抄袭的句子我就要求学生重造。

第二,在感情色彩上,要求学生一词造多句。有些词既可以作褒义词,又可以做贬义词,对于这类词,在指导学生造句时,要从感情色彩上训练学生思维的变通性。例如“骄傲”这个词,学生更熟练运用它的贬义,对它的褒义,似乎反应不过来。我举例:“中国的奥运冠军站在领奖台上,我们是不是感到很……?”学生马上领悟过来,纷纷发言,“经过我的努力,这次语文测验我考了98分,妈妈夸我真棒,还说我是她的骄傲。”“今天我为自己是昌邑市第一实验小学的学生骄傲,明天我要让学校为我骄傲。”嗬,广告词都用上了。

第三,在句式上,要求学生一词造多句。同一个词,可以造陈述句,也可以造反问句;可以造比喻句,也可以造拟人句,甚至夸张句。

例如“敬佩”这个词,有学生说:“丁老师上课精彩,知识渊博,真让我敬佩。”我给予肯定后提示,能不能换一种句式?沉默一会儿后,就有了“丁老师上课精彩,知识渊博,怎能让我不敬佩呢?”“丁老师上课精彩,知识渊博,我不得不敬佩他。”

很多时候,学生不是不会造句,而是老师没有用好手中的指挥棒儿。

发表评论