给爷爷的一封信(王子祺)

给爷爷的一封信

  山东省昌邑市第一实验小学六(3)班  王子祺

亲爱的爷爷:

您好!不知您近来过得好吗?

您头发上薄雪的痕迹和额头上深凹的沟坎,是不是又加深了?那是岁月那个捣蛋鬼的“杰作”。

昨天吃过晚饭,我和爸爸妈妈在马路上悠然地散步。我们不知不觉拐进了路边的一个小村子。

爸爸问:“子祺,你还记得这是哪儿吗?”

我看了许久,终于想起来了:“爸爸,这不就是我上幼儿园时的家吗?”

爷爷,你知道吗?这是我们原来的家──原来的平房早就拆了,现在我们眼前是一片废墟。这里依然屹立着一堵毫无装饰的土墙,墙下全是杂乱的石头、砖块。这堵毫无装饰的墙,给我的印象最深了。

在漆黑的夏夜,您用右手紧紧牵着我的小手,我们迈进了半人高的草丛,寻找那没有翅膀的蝉。我胆子小,很害怕,担心有鬼随时冒出来。您一次又一次地鼓励我,给我加油打气:“祺祺,不要怕,有爷爷呢!”听了您的话,我攥紧了拳头。您把手电筒拧得雪亮,向四处照射,现在想来,根本没有鬼。

爷爷,还记着吧,那时的手电筒是充电的,太亮了,好多蝉朝亮光袭来,飞到我们面前,落在你我们的身边。你一边捉一边说:“祺祺,快捉,真不少呢!”半个小时过去了,我浑身是汗,映着灯光,您的额头上也出汗了。回到家,您把蝉一股脑儿交给了妈妈:“明天油炸一下,让祺祺吃。”第二天中午,油炸蝉的香味从厨房里飘出来,我的口水都流了下来,狼吞虎咽地吃起来。“好吃,太好吃啦!”一嘴油水的我忍不住抱起您的脸使劲亲了两口,弄得您脸上油光光的!

爷爷,我长大了,原本以为您可以好好休息了,可您还要回到老家,和奶奶一起照看叔叔家那个让人费心的小妹妹。亲爱的爷爷,您虽沉默寡言,但您那疼爱孙辈的心却一点也不少!叔叔家的小妹妹太淘气了。睡觉时,她嫌您打鼾;聊天时,她嫌您话多;您督促她写作业,她却说您烦人。我忍不住要去说她几句,您却反过头来教育我:“她不懂事,别和她一般见识……”这些话我听了是那么心酸。

爷爷,您已经七十多岁了,为咱家忙了大半辈子了,您该好好休息了。

在此,孙女祝您:

身体健康,笑口常开!

您的孙女:王子祺

201631

(指导教师:丁维升)

写作亮点:作者通过书信的形式,把疼爱孙辈的爷爷的形象描绘得栩栩如生。人物语言真切如实,“祺祺,快捉,真不少呢”“明天油炸一下,让祺祺吃”等语言的运用,把爷爷对孙女的爱展现得淋漓尽致,写法值得同学们学习借鉴。

你还可以这样写:本文结构考究,详写和爷爷一起捉蝉的真实情景,略写爷爷关爱叔叔家妹妹的事情,一详一略,主次搭配相宜,让爷爷的人物形象立体、生动、真实。给某某写信,可以给家人亲戚写信,也可以给老师同学写信,只是记住要给熟悉的人和物写信。“具体是文章的生命力”,同学们写文章,要有具体的情景,把事情描绘得真实可信,不说空话套话,这样同学们一定能写出优秀的习作。

(此文刊于意林集团《意林图解作文》(小学版)杂志2016年第4期,感谢范跃先编辑的指导与帮助。)

发表评论