让学生把作文写具体

让学生把作文写具体

一、观察生活,积累素材

“生活是写作的源泉。”教师应引导学生注意观察周围的事物,熟悉周围的事物,不断积累素材,充实写作内容。学生的生活越丰富,写作材料就越充足,文章内容就会越具体。教师指导学生观察时应注意几点:

1、明确观察范围。观察自然,有气候、植物、动物等;如观察生活,有家庭生活、学校生活和社会生活等;观察人物,有外貌、语言、神态、动作等。不能让学生盲目观察,要让他们知道该留心观察的是什么。

2、学会观察方法和要领。观察要全面细致,不能走马观花。观察天气,既要观察天色、云、风、雨等,也要观察周围动植物的变化等。

3、观察时要多种感官协同作用。要用眼睛仔细看,用耳朵仔细听,用鼻子仔细闻,用嘴仔细尝、问,用手仔细摸,再用大脑仔细想。这样,不但加深对观察对象的认识和感觉,全面把握它的特点和本质,还要发展想象力,使描写对象具体形象、生动感人。

二、学习范文,借鉴写法

在学生积累素材的基础上,教师可以根据文章的具体表现对象,让学生在平时的阅读教学中掌握写人、记事、写景、状物等文章写具体的一般方法,做到凭借范文,学习写法。

写人的文章,主要是让学生懂得如何通过人物具体的语言、动作、心理活动来塑造人物的形象。如:《黄继光》一课中:“天快亮了,规定的时间马上到了。他感到指导员在望着他,战友们在望着他,祖国人民在望着他,朝鲜人民在望着他,黄继光又站起来了!”作者通过对黄继光在身负七处重伤,战斗形势危急的关键时刻的心理活动的描写,淋漓尽致地刻画了一位爱憎分明,所向无敌的英雄形象。

记事的文章,主要是让学生体会作者是怎徉把事情发展的过程一步一步具体地写出来的,如:教学《第一次跳伞》时,引导学生读懂课文,掌握作者是按“到机场——飞机起飞——跳伞——着陆”的顺序把跳伞的过程一层一层地写出来的,而且每一层还写出不同的景象。“飞机起飞”着重写了作者看到的云彩和大地的变化;“跳伞”着重写了跳前和跳时的心理活动的变化。这样写不仅条理清楚,而且具体生动,真实可信。

写景的文章,主要是要让学生掌握作者是怎样抓住景物的特征具体来写的,即从大小、形状、色彩、静态与动态等方面,怎样进行细致描写的,同时让学生了解作者是怎样借景抒情的。如:教学《美丽的小兴安岭》一课时,可引导学生掌握作者是按小兴安岭春、夏、秋、冬四个季节的顺序,抓住景物的不同特点写出它的美丽的。

状物的文章,包括描写动物、植物等类型。教学这类文章,主要是要让学生掌握如何抓住事物的大小、形状、颜色、质地等,把事物的特征反映出来的。如:《松鼠》一课中,作者对松鼠外形的描写:“它玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发光的小眼睛。一身灰褐色的毛,光滑得好像搽过油。一条毛茸茸的大尾巴,总是向上翘着,显得格外漂亮。”由于作者抓住松鼠面孔的大小,眼睛的神情,毛的颜色,尾巴的样子描写,因而具体写出了松鼠的美丽可爱。

以上主要是从描写对象的角度,谈了帮助学生如何掌握写具体的一般方法。此外,还可以结合具体的课文从表现手法的角度,帮助学生掌握写具体的方法。例如:比喻、拟人、夸张、排比等修辞方法的运用;细节描写、侧面描写和反面衬托这些表现手法,也应结合具体课文让学生掌握。

三、经常扩句,作文具体

扩句,就是通过扩展句子中的修饰成分,把一句话写得具体、生动、细致。如:“小燕子飞过来了”,可以考虑把“什么样的”“从哪里”“怎样飞”等一些修饰词扩展进去,可以这样写:“一只可爱的小燕子穿着黑色的燕尾服,露着雪白的肚皮,从蔚蓝的天空中轻快地飞过来了。”

再如下面一段话:周一早晨,太阳升起来了,阳光洒满校园,同学们站在操场上准备升国旗。

这段话可以考虑扩展“什么样的”太阳,从“什么地方”升起来,以及“怎样”升起来等因素,还有“阳光”“同学们”的特点,可以通过修饰词具体写出来。扩展后成为:周一早晨,火红火红的太阳从东方冉冉升起,金色的阳光洒满了美丽的校园。同学们身穿整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,排着整整齐齐的队伍,站在操场上准备升国旗。

这样,原来很平淡的一段话,变得具体、生动了。平时扩句对学生来讲是很容易的,如果把它用在作文中,就能使作文更具体、生动、形象,更具文采。

四、造句观察,比较分析

写一篇完整的文章如同组装一部机器,句子就好比是这台机器的部件。只有先把各种“标准零件”制作好了,才能组合成一台合格的机器。我认为,在平时教学中先指导学生把文章的句子写具体。许多学生并不懂得什么样的文章、什么样的句子是“具体的”,当然也就无从下手。为了解决这个问题,我引导学生通过造句、扩句、比较句子,使学生在观察和比较中有所感悟。

例如,用“抚摸”一词造句,我出示这一组句子:

1、朝阳抚摸着土地。

2、朝阳柔和地抚摸着土地。

3、朝阳柔和地抚摸着一望无际的土地。

4、深秋的早晨,朝阳柔和地抚摸着一望无际的土地。

5、深秋的早晨,在辽阔的北方平原上,薄薄的雾气正慢慢散去,朝阳柔和地抚摸着一望无际的土地。

通过比较,学生知道要想使句子的意思表达得更具体,必须适当加上修饰限制的词语。让学生明确概括写与具体写的真正区别,这是教师一板一眼传授把句子写具体的措施。长期这样训练,便为写好一段具体的话奠定了基础。

五、多种方法,激发兴趣

小学生不喜欢喜欢习作,作文难写是学生不喜欢的主要原因。但主要原因还是对习作不感兴趣,所以,教师必须想方设法培养学生的写作兴趣。

1、榜样带动。从学生习作中选取比较优秀的习作当作范文,读给学生听,并张贴在学习园地上,供学生阅览,让他们知道写作文并不是难事,我们也能写出好作文,消除他们的畏难情绪,树立习作的自信心。

2、同学互助。请作文写得好的学生介绍写作方法,采取小组互评互改作文方式,教师要给学生提出评价要求:找出同伴作文中写得好的三五个词语或是句子,给同学指出两三条修改建议。这样,在互评互改中,让每个学生都能在写作文上获得成就感,有进步和提升,同时,让学生看到自己的不足,明确了修改的地方。

3、诵读展示。我经常让学生上讲台,在全班学生面前读自己觉得或同伴觉得好句子和优秀片段,读完后谈谈精彩之处。对写作困难的学生,我给他们更多展示的机会,即时肯定他们的点滴进步,鼓励他们写好作文的信心。

4、面批作文。每次作文评改,我都会对三分之一的学生进行面批,特别对不喜欢写作的学生,更要和他们面对面进行交流,真切了解他们真实的想法和困难,及时给予他们有效的指导和帮助。

5、开展活动。我经常搞一些习作小竞赛、习作小展示活动。每次习作,我都组织学生评选“批改能手”和“小作家”,凡获得者每人加一颗红五星,以示奖励。这些活动大大提高了学生的习作兴趣。

总之,具体生动的描写来源于对生活认真的观察,让学生在观察中积累素材,在阅读中储备语言,在写作中强化能力是培养小学生语文素养最重要的策略。只要我们坚持让学生细致认真地观察生活,多读多背,细心体会,时常练笔,就一定能把文章写具体写生动。

发表评论