爱唠叨的“丁老头”(已发表)

爱唠叨的“丁老头”


山东省昌邑市第一实验小学六年级   


丁老师是我们的语文教师,同学们私下里都叫他“丁老头”。


丁老师上课十分幽默,常常逗得我们哈哈大笑。讲课也有理有据,让同学们心服口服。但他有一个最大的毛病,就是太“唠叨”啦!


“丁老头”的唠叨可苦了我们。每次写作文前,他总要说一大堆写作的“秘诀”。你听,他又开始唠叨了:“今天的作文题目要自己拟,要新颖有趣,要小,不要笼统。要写自己熟悉的,写人、记事、写景都可以。大家回忆一下,寒假里,你熟悉的人啊,亲身经历的事啊,有哪些,有没有印象特别深的,对你触动特别大的……”


有时,我们正写着,“丁老头”又开腔了:“作文的开头一定要开门见山,全文要围绕一个中心写,可以从不同的角度安排材料,能表达的简单就不要嗦,该展开的要展开,一定要做到事小、真实、有趣,写作文可以提升我们的修养……”


你瞧,我都能把“丁老头”的唠叨倒背如流了。


最让我们害怕的是“丁老头”的作文点评。先由班里的作文能手和课代表选出比较好的作文,再交给丁老师评选出优秀文章,请同学到讲台前读给全班同学听,最后他再将修改后的作文打印出来贴在教室墙上,让同学阅读学习。你说,他累不累啊!


这不,“丁老头”又开始了他的长篇大论:“经过同学们的努力,我们选出了三篇优秀作文,郭晨、王嘉睿、董方林,你们下课后来我办公室。”


下课后,我们进了办公室,丁老师拿着我们的作文一一点评,轮到我了,他说:“你的作文写得很真实,运用了明贬实褒的方法。把同学们第一次见到老师的感受生动地写了出来,这才是真正的作文。”我一听,心里美滋滋的,写作文的兴趣一下子就被激发起来了。


也不知怎么回事,同学们在丁老师的唠叨声中,作文水平不断提高,“上墙’’的作文越来越多,被选送去参加昌邑市比赛的作文数量全校第一。更让人高兴的是,还有几位同学的作品变成了铅字。这不,高添同学写的《春塘的韵律》发表在《作文成功之路》2015年的第2-3期啦!


【此习作发表于《作文成功之路》2015.5()P44

《爱唠叨的“丁老头”(已发表)》有1个想法

发表评论