学学贾志敏的评价语言

学学贾志敏的评价语言


贾志敏老师课堂评价语言的特点可总结为二十字:准确得体,生动丰富,机智巧妙,诙谐幽默,独特创新。
 
 准确得体
  “你读得很正确,若声音再响一点就更好了。”“读得真好听,要感谢你爸爸妈妈给了你一副好嗓子,如果能加上表情就更加能传情达意了,不信你试一试!”“这个字念得不够好,跟老师再念一遍。”贾老师的听辨能力非常强,能根据学生的回答及时反馈信息。这些贴切的评价语客观地指出了学生的长处及不足,让学生一步步达到朗读的基本要求。
  
生动丰富
  在课堂教学中,贾老师有着多样、灵活、生动、丰富的评价语,使课堂总是生机勃勃。就拿读完课文后来讲,贾老师的评价语非常富有表现力和感召力。“读得真不错!”“大家听了都佩服你念得好!”“这句你读得多好哇!请你再读一遍,大家仔细听听!”“老师都被你读得感动了。”“老师觉得,你长大肯定能当一个播音员!”……如此生动、亲切、明朗的语言,学生听后怎么会不被深深感染?怎么会不大受激励呢?
 
 机智巧妙
  有个学生给“姆”组词,说 “养母”的“母”。学生哗然。贾老师微笑着示意学生安静下来,说:“你们别急,他没说错,只是没说完!”接着又转向那位学生:“你说得对的,是‘养母’的‘母’……”在贾老师的启发下,学生连忙说:“是‘养母’的‘母’加上一个女字旁。”有时,学生说错了,贾老师会说:“说错是正常的,老师最喜欢说错的孩子。没关系,再说一下!”有时,学生重复了前几个同学的回答,贾老师也不会指责他没认真听课,而是笑笑说:“噢!你认为这很重要,再强调了一下,对吗?”这一系列充满爱心、智慧的话,化解了学生在课堂上的尴尬,保护了他们的心灵。
 
 诙谐幽默
  一次上《镇定的女主人》一课,贾老师请学生找“镇定”的反义词,一学生说“慌张”。贾老师又问:“那把‘慌张’放入课题,这课题应怎么读?”该生说:“慌张的女主人。”大家笑了。贾老师幽默地插了一句:“你才是一个‘慌张’的小姑娘呢!”大家笑得更欢了。这位学生害羞地吐了一下舌头,连忙改口说:“应该是‘不慌张的女主人’。”后来,这位学生举手举得特别卖力。幽默是思维的火花、智慧的结晶,是教师知识才能长期积累的结果。贾老师诙谐幽默的评价语巧妙地推动了教学过程,使教学信息的传导显得风趣、高雅。
 
 独特创新
  一位学生在读有关竹子的句子,读得不错。此时,贴在黑板上的一段竹子正巧掉了下来,贾老师借题发挥,说:“你读得多好,看,连竹子也来祝贺你了,那老师就把它送给你吧!”说着,便把竹子递给了那位学生。学生激动得涨红了脸,引得所有的学生羡慕不已。大家又纷纷发言,力争得到老师别具匠心的奖赏,不知不觉中形成了一个教学高潮。评价语言不能拘于形式,要因人而异,因时而异,因课而异,因发生的情况而异,教师应全身心投入,创造性地对学生进行评价。


(此文1133字,发表于《语言文字报》20155203版)

《学学贾志敏的评价语言》有1个想法

发表评论