师生酷评金笔梦

师生酷评金笔梦

一、“精批细改”要求

1、点评要涉及到字、词、句子、段落,点评细致、到位、中肯。

2、设计至少三个思考题形式的点评(用“批注”表示)。

3、文章中写得好的地方下划线用曲线表示,至少有三处。

4、文中写得不太好、需要修改的地方下划线用直线表示,至少有两处。

二、《都是螃蟹惹的祸》

下午,我正在小房间里看书。“哎呦,哎呦呦……”突然,从厨房里传来妈妈惊慌失措的叫喊。我吓了一大跳,马上合上书,和老爸一起赶到“事发现场”。(“事发现场”足见事情非同一般,引起了读下去的兴趣。)

现场一片混乱。只见妈妈已经花容失色,她表情痛苦,一边在地上蹦跳着,一边甩着手臂尖叫着。再看那左手上,一只硕大的螃蟹正紧紧地咬着(改为:螃蟹的一只钳子正紧紧夹着)妈妈的大拇指。螃蟹挥舞着另一只钳子,嘴里吐着泡泡,一副神气活现的样子,好像在说:“哼,你们要吃我,没那么容易!” (妈妈痛苦的样子和螃蟹的神气活现形成了鲜明的对比。)说时迟,那时快,关键时刻还是老爸见义勇为,勇敢地冲上前,掰开了蟹钳,救出了老妈。

原来妈妈处理好青蟹后,原以为它已经“驾鹤西去”,可没想到刚解开绳子,那垂死挣扎的螃蟹就张牙舞爪地向妈妈扑了过去,死死地夹住了妈妈的大拇指。(“驾鹤西去”“垂死挣扎”“张牙舞爪”用词风趣、生动,仿佛螃蟹就在我们眼前。)瞧,老妈的手严重“破相”,两道深深的血印已经留在妈妈的大拇指上。看着妈妈痛苦的样子,我好心疼,一边用筷子打着螃蟹,一边教训道:“谁叫你欺负妈妈!看我怎么收拾你!”(批注:文章没有写“收拾”、烹饪螃蟹的过程,下文直接写螃蟹出炉了,想想这样写有啥好处。)

一盘香喷喷的螃蟹新鲜出炉了。(批注:此时的螃蟹又是什么样子的,试着描述一下,与上文螃蟹的“张牙舞爪”形成对比,文章会更耐读。)我可是有点儿迫不及待了,没等螃蟹上桌,就一手抓了一个,细细地品尝了起来。啊,历经千辛万苦得来的螃蟹真香啊!(“千辛万苦”暗合上文烹饪螃蟹的不易。)这时,老爸也抓起螃蟹吃了起来。突然,老爸“哎呦”一声,原来,蟹钳一不小心伤到了老爸的牙齿。看着老爸那张苦瓜脸,我和妈妈哈哈大笑起来。哈哈,这螃蟹惹的祸还真不少!(批注:螃蟹再次惹祸,故事更加曲折。老爸的“哎呦”声和“那张苦瓜脸”让螃蟹之宴更增乐趣。)

总评:

螃蟹之宴本来是件高兴之事,可没想到螃蟹却惹出了不少祸端,妈妈的手被钳住的场面描写活灵活现,而妈妈的表情、动作和爸爸的“苦瓜脸”更是把螃蟹的“祸端”之处写得生动细腻,让一顿饭变得“悲喜交加”,全文充满了情趣。

三、同学酷评:

注:同学的酷评要针对一个点来点评,不要求写得很严谨,但要求语言活泼、有生活气息,有学生个人的体验和见解为佳。

《挖花生》

假期,我去了外婆家做客。

一天中午,外公外婆拿了许多农具,说要去田地里挖花生。一听挖花生,我身体里的细胞全都兴奋了起来。这对于我这个在城市里长大的孩子来说,那绝对是一件有趣的事。外公外婆拗不过我,只好答应带我一起去。

我们一起推了一辆小车,车上带了两把铲子、两个小凳子和一些篮子、小桶。一切准备就绪,出发喽!

到了田野里一看,好多人正干得热火朝天呢!我也不甘示弱,拿起铲子就挖了起来。可是,忙了好一阵也没挖出一颗花生。我一气之下,扔下了铲子,准备空手与花生“搏斗”。我抓住花生的叶子,用力地往上拔,可花生纹丝不动。是我力气太小了吗?还是方法不对?我只好去请教外婆。只见外婆把铲子插进泥土里,用力一转,待泥土弄松后,把铲子拔了出来,然后抓住花生的叶子一拔,花生就露脸了。我看了后,心有所动,便学着外婆的样子,拿着铲子,在花生的根旁边一插、一转,再一拔,哈哈,好厉害,拔出来了!按照这样的方法,我用力地干着……不知不觉,夕阳西下了,我们带推着一车的花生满载而归。

挖花生真有趣,明年我还要亲自挖开这些“地下宝藏”。

酷 评:

王子龙:写“我”挖花生的那一段,太有趣了!我看了,都笑得肚子疼了。看到他就想起我第一次擀饺子皮的时候了,看着妈妈擀得热火朝天的,我也是不由分说拿起擀面杖就擀起来,结果怎样?饺子皮变成大蒲扇了。唉!真是同“病”相怜啊。看来做什么事情都不能着急,要弄清楚以后再做才行。

李琳琳:小作者运用了幽默的语言,如“我一气之下,扔下了铲子,准备空手与花生‘搏斗’,写出了学挖花生的过程,我仿佛看到了人们收获花生的情景呢,真是意犹未尽呀!

王一诺:作者运用动词“插、转、松、拔、抓”等把挖花生的过程写得很详细,同时还注意了对心理的描写,让人身临其境。挖花生实在有意思,我读了,也想去亲自体验一下了!

刘荣鑫:如果第五自然段把自己的感受再说的详细一些,文章会更有“理”!那样读后我们不只觉得“有趣”,还会收获一些“思考”哦!

发表评论